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HACCP

HACCP(ハサップ)とは、「Hazard Analysis and Critical Control Point」の略称で、「Hazard(危害), Analysis(分析), Critical(重要), Control(管理), Point(点)」の頭文字をとっています。
「Hazard Analysis」で「危害分析」、「Critical Control Point」で「重要管理点」という意味になります。

2020年の6月から、食品の製造・加工・販売をおこなう全ての事業者に対してHACCPに基づく衛生管理が義務化されることが食品衛生法の改正によって決定しました。

衛生管理の従来の方式は、包装から出荷間での最終製品の一部を抜き取り、検査するものでした。
HACCPは、原材料の入荷から加工・製品の出荷までの全工程の中で、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握し、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。

このような管理体制をとることで従来の検査に比べて、

  • 製造工程中で異常を判断できるため、問題のある製品の出荷を効率的に防げる
  • 製品を出荷した後に何らかの問題が発生した場合に、製造工程のどの段階でその要因があったのかを迅速に調べられる
  • 衛生管理に対する社員の意識向上
  • クレームや事故の減少

など多くのメリットがあります。